Религиозные традиции Индии

    Большинство населения Индии исповедует индуизм. Индуизм – это одна из крупных мировых религий, сформировавшаяся в І тысячелетии нашей эры.

    В его основе лежит учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законом воздаяния (кармой) за добродетельное или дурное поведение. Индуизм признает три верховных божества: Брахму, который по индуистской мифологии, является творцом мира, Вишну – сохраняющего вселенную, и Шиву – разрушающего ее. (Однако Шива в индуизме считается не только богом-разрушителем, но и богом-созидателем.) Верховные божества, по индуистскому учению, имеют земные воплощения. Например, у Вишну их 10, и среди них – Кришна и царь-герой Рама.

    Одним из непременных условий добродетельного поведения человека индуизм считает соблюдение кастовых бытовых правил. Что такое касты? В Индии, согласно индуизму, все общество разделено на касты, то есть группы людей, которые из поколения в поколение выполняют определенные обязанности в обществе, владеют определенными профессиями. Высшей кастой являются брахманы, которым предписано быть жрецами или наставниками. Далее следуют кшатрии – воины и правители; за ними вайшии – земледельцы, торговцы и ремесленники; и, наконец, шудры – «низшая» каста, в которую входят слуги, рабы и «неприкасаемые». Каждому индусу религия предписывает вести тот образ жизни, который соответствует его касте. У кастовых организаций в Индии есть свои газеты, кассы взаимопомощи и банки.

    Для представителей трех высших каст обязателен обряд «второго рождения», который проходят мальчики и юноши в возрасте от8 до 22 лет. Дважды рожденные имеют право читать и слушать чтение священных книг. Брахманы оказывают влияние на семейные и общественные дела (даже, например, на исход выборов в стране). «Великий союз брахманов» - это фактически политическая партия.

    Большинство крупных индийских предпринимателей происходит из третьей касты (вайшии). Богатейшим семьям принадлежат не только предприятия, но и целые города. Например, Джамшедпур и Бихар – семье Тата, Далмиянагар – семье Далмия, Модинагар, рядом с Дели, - семье Моди.

    В самом низу общественной лестницы – «неприкасаемые». В течение веков они выполняли только грязную работу. Им не разрешено дотрагиваться до членов высоких каст, заходить в их кухни и храмы, пользоваться общими предметами, колодцами, а иногда даже мостами и дорогами.

    Конечно, в современной Индии разделение на касты уже не такое жесткое, как в прошлом. Конституция Индии признала равноправие каст. В стране приняты законы, по которым за дискриминацию низших каст привлекают к суду. Их членов устраивают на работу наравне с другими, детям в школе выдают бесплатные учебники. Сама жизнь (появление новых промышленных предприятий, строительство железных дорог, переселение людей из деревни в город) делает невозможным строгое разделение каст.

    Тем не менее молодые люди женятся на девушке из своей касты. У членов высоких и средних каст свадебная церемония, сложная и торжественная, проходит в доме невесты, родители которой украшают дом, оплачивают услуги жрецов, принимают гостей.

    В семьях низких каст за невесту дают выкуп, а свадебные расходы несут родители жениха.

    Молодые супруги в городах все чаще живут отдельно от родителей, но все семейные события и радостные, и печальные отмечают обязательно все вместе, большой семьей.

    Семейные связи в Индии очень прочны. В стране запрещены разводы. Многоженство, принятое во многих странах Востока, в Индии запрещено. Вдова не имеет право второй раз выйти замуж.

    Все женщины в Индии, кроме вдов, обязательно носят украшения. Кольца, серьги, браслеты – это не только украшения, но и символы благосостояния семьи.

    На ряду с индуизмом в V1 веке до н. э. в Индии возникает новая религия-буддизм.

    Основателем буддизма был царевич Сиддхаратха Гаутама. При его рождении было предсказано , что он станет или великим царём, или религиозным подвижником. Отец царевича, не желая, чтобы сын удалился от мира, поселил его в великолепном дворце, окружил всевозможными удовольствиями и постарался оградить от любых неблагоприятных впечатлений.

    Но однажды царевич вышел из своего дворца и оказался в городе. Первое, что он увидил, были нищий калека, дряхлый старик и гроб с покойником, которого несли хоронить. Так Гаутама впервые узнал, что в мире есть болезни, нищета, старость и смерть. Его охватили глубокая скорбь и страх перед жизнью. Но тут ему встретился монах. Царевич принял это как знаменье, указывающее путь преодоления страха и скорби. Он покинул дворец и стал монахом.

    Несколько лет вел царевич строгую, аскетическую жизнь. После того как он 48 дней неподвижно просидел под священным деревом, на него снизошло просветление и он стал Буддой.

    Учение буддизма заимствовано из ведической и индуистской мифологий ряд сюжетов и персонажей, но боги в буддизме занимают второстепенное место. Будда – это не бог, а человек, смиривший свои страсти и достигший полного просветления духа. Путем праведной жизни каждый, исповедующий буддизм, может стать Буддой.

    Буддистская традиция называет разное число Будд. По одному мнению, их было трое, по другому – пятеро, по третьему – «столько, сколько песчинок в Ганге».

    Зародившись как секта буддизм со временем стал одной из трех мировых религий, наряду с христианством и исламом.

    На северо-западе Индии в Пенджабе распространена другая религия – сикхизм, возникшая в ХV веке. Сикхизм отрицает касты и признает равенство всех сикхов перед богом. В ХVІІ веке сикхи стали религиозно-воинской общиной, может быть, поэтому многие профессиональные военные в Индии – сикхи. Им не положено брить бороды и стричь волосы, которые они убирают в тюрбан. С момента своего посвящения сикхи носят на руке стальной браслет.
.На главную
.Общие сведения
.Индийская Мифология
.Религиозные традиции Индии
.Храмы Индии
.Города Индии
Сайт управляется системой uCoz